您当前的位置 : 中国义乌网>网站首页>国内 正文

读研就是找工作的敲门砖?评:也许竹篮打水一场空

发布时间: 2017-11-30 11:13:11 来源: 中国青年报 作者: 储殷

  大学里,攻读更高的学位,也就是硕士或者博士。而按照西方学位制度设计者的本意,硕士生并不是一个单独的阶段,只是博士生阶段的预备期。

  但是在国内,硕士生成为一个独立的阶段。而且,由于从本科到硕士的一轮轮扩招,再加“通识教育”,使得一些本科教育在专业知识的传授方面,明显不足,以至硕士生教育的整体质量下滑,硕士生培养本科化甚至专科化、硕士生“掺水”之类的批评屡见不鲜。根据教育部公布的《2016年全国教育事业发展统计公报》,我国在读研究生为198.11万人,在学博士生34.2万人,硕士生163.9万人;毕业博士生5.5万人,硕士生56.39万人。也就是说,大部分硕士都没有走上学术道路,而是直接就业。与此同时,“多读几本书不如找个单位好好实习”“待遇还不如本科生”“读硕士就是给导师打工”等论调不绝于耳。

  那么,硕士毕业生的竞争力到底在哪里?论理论,他们比不过博士;论实务,又比不过在同样岗位上已经干了两三年的本科学历者,他毕业的时候,真正的竞争对手其实是别的硕士。我碰到很多学生,他们幻想着,获得硕士文凭就等同于求职力的提高,他们认为有了硕士文凭,就不愁找不到好工作。然而,我看到的是,大部分人在硕士毕业的那一天,忽然发现,三年过去了,依然没能找到比当年更好的工作。理由何在呢?从内因看,是很多人在硕士期间混日子,不好好学习,长年龄不长能力,从外因看,是用人单位对硕士本身就会提出更高的要求和期待。几乎可以肯定地说,对迫于就业压力而选择读硕士的学生,寄希望于硕士文凭能帮助自己在两三年以后更好地就业,也许会竹篮打水一场空。

  (储殷作者为中国与全球化智库研究员)

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有