您当前的位置 : 中国义乌网>网站首页>国内 正文

半天50支四价HPV疫苗全打完了 社区医生:没想到人这么多

发布时间: 2018-01-11 14:07:06 来源: 浙江在线 作者: 见习记者 黄慧仙 通讯员 王杨莺

  “你的身份证信息显示,你只有19周岁,尚不符合接种的年龄条件,再等一段时间来接种吧!”“我是1973年10月生的,这次还算是赶上四价疫苗的末班车了。”1月10日上午,在江干区凯旋街道社区卫生服务中心预防接种科里,记者遇到了不少前来接种四价HPV疫苗的女士。

  当日是浙江首批四价HPV疫苗开打的第二天。此前,浙江省首批四价HPV疫苗供应刚刚到位,560支四价HPV疫苗已于1月9日运到杭州市江干区8个社区卫生服务中心。

  那么,一天过去,四价HPV疫苗在杭州市的接种情况到底如何呢?为此,记者走访了几家社区卫生服务中心。

  一下午50支疫苗全打完咨询电话不断

  “昨天一个下午,50支四价HPV疫苗就全部打完了。”凯旋街道社区卫生服务中心防疫科科长丁慧慧说,1月9日下午,四价HPV疫苗在凯旋街道社区卫生服务中心正式开打,中心首批疫苗共进了50支。

  10日早上,凯旋街道社区卫生服务中心又再进了20支疫苗。至上午10点,已用去11支,所剩疫苗数又不多了。丁慧慧告诉记者,等这次的20支打完,下一批四价HPV疫苗则需等到下周才能拿到。

  “疫苗来了以后,来咨询的电话就没断过。今天一上午就接了20来个这样的电话。”丁慧慧说,咨询的问题主要集中在了解四价疫苗接种适宜的年龄范围,自身情况是否适合接种,以及疫苗够不够用等问题上。“哺乳期、妊娠期,以及近期要怀孕的,我们不建议接种;目前患有急性疾病,如处于感冒刚开始阶段的也不建议打。”

  丁慧慧告诉记者,中心共进了500支二价疫苗,而第一批四价疫苗进的量则比二价的少,这两天来接种疫苗的人里,年龄最大的是44岁,年龄最小的为20岁,基本覆盖了四价疫苗适宜接种的年龄区间。“照现在这个势头,感觉接种四价HPV疫苗的的人要比二价的多。”

  现场刚刚接种完第一针四价HPV疫苗的阮小姐告诉记者,自己今年25周岁,之前身边不少的朋友都是在生过孩子之后去香港打了九价疫苗,现在家门口有四价疫苗了,就直接在这儿打了。

  “之前关于HPV疫苗的报道就很多,我也一直在关注疫苗的情况。现在打上四价的疫苗,主要是能起到预防的作用,更安心了。”今年33岁的何女士说,她早上八点多就到了,9点左右打完疫苗,没有等很长时间。

  同样位于江干区的采荷街道社区卫生服务中心,也于9日下午1点开始为有需要的居民接种四价HPV疫苗。中心防疫科科长甘美德说,第一批疫苗中心共申请了80支,目前拿到40支,1月下旬将拿到剩余的40支四价疫苗。

  甘美德说,来接种的人主要集中在30多岁的年龄群体,“这次接种的人较多可能跟四价疫苗覆盖的年龄段更广,且这个年龄段的女性对于HPV疫苗的需求也更大等因素有关。”

  杭州其他区的四价HPV疫苗预计不久也可开打

  据省疾控中心消息,目前全省近2万支四价HPV疫苗陆续供应到位。具体家门口的社区卫生服务中心能否接种,可咨询所在区县疾控中心或社区卫生服务中心预防接种门诊。

  那么,除了江干区,杭州市的其他社区卫生服务中心四价HPV疫苗供应、接种情况又是怎样的呢?记者又向拱墅区及西湖区的几家社区卫生服务中心了解情况。

  拱墅区米市巷社区卫生服务中心书记范风雷告诉记者,中心计划第一批采购四价HPV疫苗50支,预计本月20日左右,辖区范围内有需要的居民应该能接种上该疫苗,具体到位时间还要看疫苗实际配送速度。

  “中心从2017年11月已可以接种二价HPV疫苗,目前四价HPV疫苗已向西湖区疾控中心报了80支的申请计划,具体到位时间依西湖区疾控中心配送情况而定。”西湖区翠苑街道社区卫生服务中心主任张林荣说。

  据了解,四价HPV疫苗推荐用于20至45岁女性,该疫苗推荐免疫程序为0、2、6月共接种3针。四价HPV疫苗为二类疫苗,需自费接种,价格为每针888元,杭州市级医保账户可使用医保历年账户余额支付疫苗款。

  此外,专家表示,四价HPV疫苗是在二价疫苗预防HPV16和HPV18型的基础上,增加了预防HPV6和HPV11型。接种过二价宫颈癌疫苗的女性不需要接种四价了。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有