您当前的位置 : 中国义乌网>网站首页>国际 正文

从欧洲美洲大洋洲到政坛商界贵族圈 知名的中国“洋女婿”真不少

发布时间: 2018-02-12 10:28:29 来源: 环球网 作者:

  [环球时报驻英国特约记者纪双城环球时报驻德国特约记者青木]近日,英国国际发展部国务大臣贝茨勋爵为迟到1分钟引咎辞职,虽然英国首相特雷莎·梅稍后拒绝了他的辞职,但这件事还是在互联网上引发广泛关注。媒体发现,贝茨勋爵不仅热心公益,而且还是中国的一个“洋女婿”——妻子是毕业于浙江大学的女企业家李雪琳。实际上,在全球各行各业的知名人士身后,常常能看到拥有中国背景的贤内助。

  除了严于律己,贝茨勋爵最为人称道的便是多年来热心公益事业。他和妻子就是在一次慈善晚宴上认识的,之后更是在慈善活动中擦出火花,继而结成连理。李雪琳1989年从浙江大学毕业后只身赴英,先后在建筑业、进出口业和房地产业工作,建立了自己的商业王国。自2011年起,贝茨勋爵每年都要为慈善“暴走”一次,其足迹遍布全球20多个国家,最长一次走了近4700公里。2015年7月,为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,贝茨和夫人从北京出发,经河北、山东、江苏,最终抵达浙江杭州,总行程1701公里,历时71天,共筹集善款9万英镑。他们通过中国红十字会把善款捐给了中国多个福利项目。

  在美国,最有名的“洋女婿”莫过于美国参议院多数党领袖麦康奈尔,他的妻子就是美国交通部长赵小兰,二人于1993年结婚。赵小兰是首位进入美国内阁的华裔女性,也是首位两次进入美国内阁的华裔女性。麦康奈尔于1984年首次当选参议员,之后连续5次成功连任。2002年,麦康奈尔以29.4%的优势战胜民主党对手,创下肯塔基州历史上共和党人参议员选战中的最大胜选纪录。2015年,麦康奈尔成为美国参议院多数党领袖,2016年获得连任。

  澳大利亚总理特恩布尔曾多次发表反华言论,不过他对此表示否认,还拿出了“证据”——“我的儿媳就是中国人!”特恩布尔的儿子亚历克斯的确娶了一位中国妻子,名为王怡文,后者是旅游网站“Trip Advisor”亚洲地区的高级经理,同时还是“时尚界的圣经”——《缪斯》杂志的特约编辑。亚历克斯毕业于哈佛大学,在北京学习普通话期间与王怡文结识,两人在2012年结婚。特恩布尔曾说,自己对促成儿子这段姻缘也有功劳:“我在中国商场闯荡的故事促使亚历克斯学习中文,这让他后来认识王怡文。”

  加拿大籍波兰富豪蒂明斯基曾经是波兰政坛的一匹黑马。1990年,他和当时的风云人物瓦文萨争夺波兰总统宝座未果,角逐2005年波兰大选再次失败。虽然在政治上失意,他在感情生活方面却相当成功——和来自中国河南省的太太在短暂的网恋之后闪电结婚。蒂明斯基的太太姓吴,婚后蒂明斯基给她起名“吴木兰”。认识太太前,蒂明斯基一直住在加拿大多伦多,而吴木兰则在深圳工作。素不相识的两人不仅远隔万里、年龄悬殊(蒂明斯基比吴木兰大20岁),而且语言又不通,但奇妙的网络世界让两人走到了一起。共同生活多年后,吴木兰才慢慢对蒂明斯基有了更深层次的了解,并常用“意想不到”来形容她这位异国夫君。蒂明斯基喜爱烹饪,工作之余总是愿意下厨,还特别希望别人夸赞他的厨艺。至于饭菜是否可口?吴木兰则表示,她喜欢自己做午餐,哪怕只是下面条,那都是一天中最舒服的一餐。

  丹麦是童话的国度,丹麦二王子约阿希姆和香港“灰姑娘”文雅丽曾经被认为是现实版童话。1995年,到香港学习商业管理的约阿希姆邂逅了文雅丽,两人一见钟情,短短5个月便定下终身。不过这段婚姻只保持了10年,两人离婚的原因据说是王子爱逛夜店而王妃忙于公务。离婚后,文雅丽一直从事慈善事业,是丹麦王室外事活动重要的成员,被称为“丹麦的戴安娜”。

  今年63岁的托马斯·祖德霍夫是德国著名的生物化学家,以研究突触传递出名。2013年,他与其他两位科学家共享诺贝尔生理学或医学奖。很多人可能不知道,这位著名的科学家也是中国的“女婿”。他的夫人名叫陈路,来自无锡,1989年进入中国科技大学生物系,之后在美国南加州大学攻读博士,后又在加州大学伯克利分校任教。2005年,她获得麦克阿瑟天才奖,是第二位获得该奖项的华裔女科学家。许多人羡慕地说,陈路一家有两个学术天才,她或是“下一个居里夫人”,她却笑称自己和先生是两个书呆子。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有