您当前的位置 : 中国义乌网>网站首页>国内 正文

iPhone X落水后无法开机 说好的防水为何失效?

发布时间: 2018-03-07 09:31:28 来源: 杭州网-每日商报 作者:

  春节假期,王先生在海边沙滩旁不慎将新买的iPhone X手机掉入水中,急忙将手机捞起后发现,手机已无法开机。回到杭州,他马上到苹果万象城店,要求工作人员帮他更换一部新手机,但被店员拒绝了。为此他致电与本报维权热线85188518联动的12345市长热线投诉:“在购买手机前,我在广告上看到,iPhone X具有防水功能,因此我认为苹果应当免费帮我换一部同型号手机。”

  消费者

  广告上承诺手机可防水希望苹果更换新机

  王先生:去年11月26日,我在江干区富春路701号苹果万象城店买了一部iPhone X(256G)手机,支付了9688元购机费和1688元的手机延长保险费。回家后我查看了苹果官网发现,这款手机具有一定的防水功能,对此我还挺满意。

  2月19日,我外出旅游时不小心将手机掉进海水里,我马上把手机捞起来,并用衣服擦干,不过几秒钟时间,但手机已无法开机。回到酒店,又过了一段时间,再次尝试开机,但手机还是没反应。

  回杭后,我到当时购机的苹果万象城专卖店,跟工作人员说了这一情况,并提出更换新手机的要求。但对方告诉我,手机是因为掉进水中才无法开机的,所以不能免费更换。工作人员告诉我,因为此前购买了延长保险,所以可享受优惠换机服务,不过我还需再支付688元作为换机费。

  因为手机里存有不少重要资料,我只能先付了换机费更换了新机。我认为,既然苹果承诺这款手机具有防水功能,就应该承担责任。我希望苹果方面能退还我688元换机费。

  苹果官方

  新款手机仅防普通淡水

  换机费不能退

  随后,记者联系了苹果官方客服、苹果万象城店工作人员和苹果公关部相关负责人了解情况。

  苹果客服:iPhone X的确具有一定的防水效果,但并不能在手机完全掉入水中的情况下还能保证正常使用。按照公司规定,向用户收取688元换机费并无不妥。

  苹果万象城店工作人员:消费者此前的确来店内投诉过此事,消费者的手机无法开机也有可能是他的手机从高处跌落所致,所以我们无法为他免费更换新机。

  苹果公关部相关负责人:消费者的手机维修和更换都需要根据苹果的售后标准来执行,而iPhone X的防水功能可以在苹果官网上查看。

  据苹果官网对iPhone X的介绍显示:“iPhone X手机具有防溅、抗水、防尘效果,并且达到IEC60529标准规定的IP67级别。”随后,记者在网上查询IP67级别后发现,由IEC(国际电工委员会)起草的国际防护和防水试验标准中显示,IP67级别在防水方面应当达到在标准压力下短时浸入水中时,不应有能引起损害的水量浸入。

  律师

  商家应当用消费者能够理解的语言

  表述产品特性

  手机维修工程师强哥(化名):一般手机等电子产品对液体防范效果仅限于普通的淡水,而海水中具有大量的盐和多种离子,这些物质都有可能侵蚀手机原件,还有可能导致手机电路发生短路,最终造成手机无法开机。

  浙江泽鼎律师事务所律师叶水荣:从苹果官网的表述来看,iPhone X所能防范的水应为普通的淡水而非海水,所以从技术层面来说苹果并无过错。但从苹果官网的说明来看,苹果存在过失。按照《消法》要求,商家在向消费者描述商品特征时,应以普通消费者能够理解的语言表述,而非以专业术语来解释,就此来看,苹果已存在过失,消费者可采用协商方式要求苹果赔偿部分损失。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有