您当前的位置 : 中国义乌网>网站首页>国内 正文

中国外储一年来首次下降 业内:有望保持总体稳定

发布时间: 2018-03-08 09:40:28 来源: 北京晨报 作者:

  中国的外汇储备再现下降。昨日(3月7日),央行发布数据显示,2月我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%,这是自2017年1月以来外汇储备规模首次减少。

  实际上,2016年中国的外汇储备以下降为主,至2017年1月,中国外汇储备一度跌破3万亿美元,但此后连续12个月回升。

  国家外汇管理局相关新闻发言人表示,2月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳,外汇市场供求延续基本平衡格局。国际金融市场波动性上升,汇率及资产价格出现调整,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。

  而民生银行首席研究员温彬则认为,除了汇率的变化外,2月全球债券市场收益率回升,其中美国10年期国债收益率上涨0.16%,导致外汇储备投资中债券投资出现估值损失。2月因春节因素,出境旅游、消费购汇需求增加,预计当月银行结售汇会出现少量逆差,也是外汇储备下降的原因。

  不过,对于未来外汇储备规模,业内普遍表示有望持续总体稳定态势。

  国家外管局新闻发言人表示,当前,我国经济保持中高速增长,供给侧结构性改革扎实推进,经济运行呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。我国跨境资金双向流动、总体平衡的发展趋势已初步形成。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有