您当前的位置 : 中国义乌网>网站首页>国内 正文

从传播者到社会教育工作者 这个职业最近有点火

发布时间: 2018-03-09 10:00:42 来源: 浙江在线 作者:

  《国家宝藏》火成了大IP,博物馆也成了很多人的“打卡”之地。“让国宝活起来”的口号深入人心,对于非专业人士,走进博物馆如果没有讲解员那灵动的讲解,恐怕看到的都是冷冰冰的文物。而因为有了博物馆讲解员,我们在参观博物馆的时候才能了解到文物前世今生的故事。

  3月6日-8日,2018年杭州市星级讲解员大赛在杭州西湖博物馆开锣。讲解员大赛一年一度,今年已经是第10届了。

  今年的讲解员大赛虽然形式不变,还是采用初赛、复赛两场淘汰制,但是内容变了,“老瓶装新酒”,总能品出不一样的味道来。

  今年的初赛内容别出心裁, 109位参赛选手精心备赛8个月,针对300处没有讲解词的文保点,讲述109个杭州冷门故事。两天的大比拼将争夺最后决赛的45张入场券。

  上完冷碟,上热炒。虽说西湖、大运河的故事耳熟能详,但是背后的故事却不为人所知。除了西湖、大运河,杭州的重量级文保点还有哪些?决赛现场,就是一场智慧与美貌并存,博学与机变智斗的比拼。

  讲解员是风俗文化、传统特色的传播者。作为一名优秀的讲解员,首先要做到讲得清楚,用通俗易懂的语言深入浅出地将景点特色清晰、准确地传递给旅游者。其次要讲得动听,用丰富的形体动作、起承转合的语音语调、恰到好处的讲解节奏,使解说词富有感染力。再者需要感动游客,让人听后过耳不忘,这需要讲解员懂得钻研,不断提升自我知识储备。

  吴山景区的崔栋是2017年“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”的冠军,这是他第8次参加杭州市星级讲解员大赛,今年又蝉联了杭州市的冠军。他说:“讲解员,讲是一方面,更重要的是解。要成为一名优秀的讲解员,不仅仅是为游客介绍文物本身,更重要的是阐述文物背后的故事。这就需要我们平时不断积累,钻研历史书籍,观看大咖访谈,把这些文史知识融会贯通,在讲解中传达传统文化。”

  “随着科技发展,博物馆除了比较单一的收藏展示场所,还增添了教育功能。随之讲解员也从传播者的角色转换为社会教育工作者。举办讲解员大赛,也是希望能够培养讲解员的专业能力,提升他们的综合素养。”杭州市园林文物局文物处副处长郎旭峰表示,除此之外,讲解员大赛也让各个博物馆的讲解员更好地了解杭州其他文物,将各个博物馆有机联系起来。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有