您当前的位置 : 中国义乌网>网站首页>国内 正文

让农民成为有吸引力的职业

发布时间: 2018-11-04 15:05:51 来源: 人民日报 作者:

  从种地是为了生存、吃饭,到把务农当成工作,“农民”从身份转变为职业,反映着我国“三农”事业发展的巨大变革

  新型职业农民在改变自身命运的同时,也在让农民成为有尊严、有吸引力的职业。日前召开的2018年首届全国新型职业农民发展论坛发布报告显示:截至2017年,全国新型职业农民总量已突破1500万人,人均农业经营纯收入达2.78万元,27.7%的新型职业农民人均农业经营纯收入超过城镇居民人均可支配收入。这支职业农民队伍中,45岁及以下的占54.35%,高中及以上文化程度的占30.34%,务工返乡人员、科技研发推广人员、大中专毕业生等新生力量占40.6%,平均每个新型职业农民带动30户农民……

  一直以来,从理想职业角度衡量,由于农业比较效益较低,务农收入较差、社会地位不高等原因,当农民基本不会成为多数人的就业选择。

  在过去相当长的时间里,我们看到的多是“鲤鱼跳龙门”式的离农进城,却鲜少见到“凤还巢”式的返乡归田。但是首届全国新型职业农民发展论坛提供的数据表明,新型职业农民年龄结构在优化、受教育程度在提升、人员来源更多元、辐射带动能力更强,不仅让人振奋,更让我们感受到“农民”作为一个职业,其吸引力正在不断增强。

  从种地是为了生存、吃饭,到把务农当成工作,“农民”从身份转变为职业,反映的是我国“三农”事业发展的巨大变革。当前,我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾、发展的主要任务、改革的主攻方向都在发生改变。新形势下推进现代农业规模化、集约化、专业化发展,要求培育出与之相适应的高素质现代农业从业者队伍,他们要爱农业、懂技术、善经营,要努力成为发展农业新产业新业态的先行者、应用新技术新装备的引领者、创办新型农业经营主体的实践者。

  新型职业农民在发展现代农业中发挥着重要作用。数据显示,目前31.2%的新型职业农民土地经营规模超过100亩,70%以上的新型职业农民实现了畜禽粪便、秸秆和农膜资源化利用;70%的新型职业农民通过手机进行农业生产销售。

  应当看到,让农民成为令人羡慕的职业不是一朝一夕的事,建设新型职业农民队伍也面临着不少困难。从人才基础看,目前农业从业人口中接受过系统性农业教育培训的不足1/10,职业农民接受中等教育以上的不到1/3;农村劳动力特别是青壮年劳动力留农务农的内生动力总体不足,新型职业农民队伍发展面临基础不牢、人员不稳定等问题。从成长环境看,不少新型职业农民都反映,在生产经营中面临着土地规模难扩大,贷款获得难、成本高等困难。此外,农业风险保障不足、农田基础设施建设滞后也影响了新型职业农民队伍的壮大。

  今后,一方面,应当从改善农村基础设施条件,补齐农村教育、医疗等公共服务短板着手,让农村成为能够安居乐业的美好家园,吸引更多的新生力量回归农村;另一方面,应当从强化新型职业农民职业属性、淡化户籍身份属性着手,加强产业扶持、财政补贴、金融保险、人才激励、社会保障等政策支持和机制保障,让务农有钱赚、有保障,让农民真正成为有吸引力的职业。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有